Борьба с торговлей людьми: отечественный и международный опыт

123

Торговля людьми — один из видов организованной транснациональной преступности, представляющий угрозу здоровью и безопасности человека. Жертвами торговли людьми наиболее часто становятся представители уязвимых слоев населения — женщины и молодежь.

В настоящее время изучение международного опыта в борьбе с этим злом представляется актуальной задачей в условиях широко распространенной миграции. Посольство США в Узбекистане и другие международные негосударственные некоммерческие организации (ННО) поставили перед собой цель — распространение международного опыта среди работников организаций и ведомств, имеющих к данной проблеме непосредственное отношение.

В конференц-зале Ферганской областной прокуратуры состоялся двухдневный семинар на тему «К вопросам борьбы с торговлей людьми». В семинаре участвовали представители американского посольства Сет Миллер и Мамед Аскеров, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан Б.Бабаджанов.

Слушателями семинара, состоявшего из четырех сессий, стали работники прокуратуры и органов внутренних дел, члены областной Межведомственной комиссии по борьбе с торговлей людьми, председатели комитетов женщин, представители СМИ.

В первый день семинара проведены три сессии. Первая сессия посвящена теме «Организация борьбы с торговлей людьми: национальный и международный опыт». С докладом «Международные договора о борьбе с торговлей людьми и национальное законодательство Узбекистана» выступил первый заместитель прокурора области С.Эшкувватов. Сотрудник посольства США С.Миллер рассказал об опыте США в борьбе с торговлей людьми, вопросах наказания виновных и защиты жертв этого вида преступления. Заслушан также доклад заместителя хокима области С.Кучкорова «Организация работы территориальной межведомственной комиссии».

В рамках второй сессии вниманию слушателей семинара представлены доклады заместителя хокима области, председателя областного комитета женщин М.Ходжаевой на темы: «Социальное партнерство: совместное сотрудничество органов самоуправления граждан, общественных организаций, ННО с государственными органами в борьбе с торговлей людьми в рамках международных договоров» и «Участие Комитета женщин Республики Узбекистан в борьбе с торговлей людьми».

Опытом работы в вопросах борьбы с социальным злом, принявшим глобальный масштаб, поделились руководитель ННО «Мехримиз сизга» Х.Мирзарахимова и председатель областного отделения общественного благотворительного фонда «Махалла» А.Юлбарсов.

В рамках третьей сессии, посвященной теме «Применение права в борьбе с торговлей людьми. Защита и реабилитация пострадавших», заслушаны доклады заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры Б.Бабаджанова, начальника областного Главного управления по труду и социальной защите населения Д.Усмонова, заместителя начальника областного управления внутренних дел А.Гоибназарова, а также специалистов ННО «Мехримиз сизга».

На следующий день участники семинара обсудили тему «Профилактика торговли людьми: информационно-аналитическая работа». Главный редактор журнала «Хукук ва бурч» Ж.Наханов поведал о проблемах освещения в СМИ вопросов борьбы с торговлей людьми, роли электронных СМИ в профилактике этого социального зла. Данной теме было посвящено и выступление руководителя ННО «Мехримиз сизга» Х.Мирзарахимовой.

В завершние семинара С.Миллер и М.Аскеров ответили на вопросы работников правоохранительных органов и средств массовой информации, касающиеся темы семинара.

You must be logged in to post a comment Login