ВАЖНЫЙ ФАКТОР ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

сайлов

В Конституции страны закреплены основополагающие права и свободы человека, принципы народовластия, выборности представительных органов власти всех уровней, обеспечения политического и общественного плюрализма, приоритет прав человека. В соответствии с ними в стране были приняты и эффективно действуют законы «О выборах Президента Республики Узбекистан». «О референдуме Республики Узбекистан», «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», «О гарантиях избирательных прав граждан» и другие.

Нынешний этап развития избирательной системы тесно связан с реализацией выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Представленные в ней законодательные инициативы по совершенствованию свободы выбора и избирательного законодательства стали важным фактором дальнейшей либерализации избирательных процессов.

Особое значение в этой связи имеет Закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)», который закрепил конституционный статус Центральной избирательной комиссии. А также, такие принципы её деятельности, как независимость, законность, коллегиальность, гласность и справедливость. С учётом поправок к Основному Закону внесены изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан», Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и Бюджетный кодекс Республики Узбекистан, которые служат правовой основой дальнейшей демократизации избирательной системы.

Важным фактором последовательной демократизации избирательной системы станет проведение предстоящих выборов в соответствии с общепризнанными демократическими принципами, принятыми Законом «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» и «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов» в связи с дальнейшим обеспечением свободы выбора и развитием избирательного законодательства.

В избирательном процессе, прежде всего, важны транспарентность и прозрачность. Внесённые изменения и дополнения в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан в первую очередь направлены на обеспечение открытости, гласности и соблюдение законности в ходе организации и проведения выборов.

Придание Центральной избирательной комиссии статуса конституционного органа играет важную роль в обеспечении законности, гласности и справедливости на выборах. Открытость, гласность и законность жизненно важны, так как результаты выборов, в первую очередь, должны признать избиратели, то есть народ.

Важным является и то, что Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан является главным организатором подготовки и проведения выборов. Никто, прежде всего органы государственной власти в центре и на местах, не имеет права вмешиваться в избирательный процесс.

Следует отметить также, что предстоящие выборы будут проходить в условиях дальнейшего углубления демократических реформ, осуществляемых во всех сферах жизни страны, определившей целью построение демократического государства и гражданского общества.

Эти важнейшие процессы нашли отражение в утверждённой Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан в мае текущего года Программы мероприятий по подготовке и проведению выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. В ней определены важнейшие требования, цели и задачи по подготовке и проведению выборов с учётом самых современных демократических требований. В частности, предусматривается обеспечение условий для организации эффективной информационно-аналитической работы по широкому разъяснению избирателям положений выборного законодательства. По ознакомлению граждан с предвыборными программами кандидатов в депутаты, их деловыми и моральными качествами. А также по повышению информированности избирателей о ходе подготовки и проведения выборов как важнейшего общественно-политического события в жизни страны.

Демократические преобразования в нашей стране протекают поэтапно и последовательно. Создана достаточно эффективная нормативно-правовая база, направленная на обеспечение демократичных и открытых выборов. Внесённые в Конституцию изменения и дополнения послужат дальнейшему укреплению национальной избирательной системы в тесной, неразрывной взаимосвязи с осуществляемыми системными реформами в целях построения демократического правового государства и сильного гражданского общества.

You must be logged in to post a comment Login