Творческий педагог – русист

222

Учитель русского языка Ильдар Зинатулин – человек в своем городе известный и уважаемый. Фанатично преданный своей профессии, он более 30 лет учит  местных школьников русской речи  в городе Маргилане, что в Ферганской области Узбекистана. За годы работы у него появилось множество  последователей, что наполняет талантливого педагога законной гордостью за свой труд. В его школьном кабинете скромно висят три международных диплома, свидетельствующие о победах в конкурсах по русскому языку, но, как оказалось, при желании имеющимися у него дипломами и сертификатами можно было бы обклеить всю стену.

Его  самое любимое занятие – чтение книг, формирующее грамотную речь и расширяющее кругозор, воспитывающее лучшие человеческие качества   в людях и дающее  читателю необходимый объем информации. Кроме того,  по роду своей деятельности он интересуется новинками  педагогической мысли, находя их на сайтах Интернета и используя потом на занятиях.

 Поэтому каждый его урок  — это не только обычное изучение грамматических норм и правил, но и увлекательное путешествие в мир русских повестей и сказок, занимательный анализ пословиц и поговорок, изучение истории и культуры России. Убедительности   его словам  придает и  внешность учителя – светловолосый и голубоглазый, с безупречной русской речью, выглядя как типичный россиянин,  Ильдар Ахмедович  будто только что прибыл из далекой России, о которой он так интересно рассказывает. И это тоже определенным образом притягивает и подкупает учеников, создавая у них в сознании  эффект достоверности.

А ведь Ильдар Зинатулин родился и всю жизнь прожил в  настоящем узбекском городе Маргилане, в  окружении  узбекских друзей, что помогло ему  научиться свободно говорить и читать по-узбекски. Это помогает ему и в жизни, и в работе:  так легче проводить сопоставление русских и узбекских выражений, находить общее в обоих языках, делать грамотный перевод… Другим  его любимым занятием являются авторские переводы стихотворений узбекских поэтов, которые периодически публикуются на страницах областных и республиканских газет.   На протяжении  уже многих лет он известен как внештатный корреспондент «Ферганской правды», освещающий события педагогической жизни города. Большое место  в тематике его работ занимает восхищение красотой узбекской природы и великодушием народа, а также   опусы о значимости русского языка в современной  жизни.

 Отдав много лет делу преподавания русского языка и накопив обширный опыт,  творческий педагог не собирается почивать на лаврах. Своим коллегам и друзьям  он известен  не успокоенностью, вечным поиском чего-то нового и необычного. Частый гость городских и областных библиотек, пропагандист вдумчивого чтения, он сам вечно с книгой и журналом в руках. Рано пристрастившись к таинству  чтения, обожая книгу, он и собственным ученикам старается привить эту любовь, делающую человека возвышеннее и умнее. Какой,  однако, неблагодарный труд в эпоху Интернета! Но только собственный пример  всегда более убедителен, и потому учитель сам часами работает с компьютером, находя и новые формы ведения уроков, и увлекательные приемы овладения русской речью. Оттого практически каждое его занятие становится захватывающим действием, где прославляется русский язык и пропагандируется культура русского народа, где учащиеся попутно знакомятся с историей и даже географией государства Российского.  На собственном примере педагог убеждает детей в необходимости  постоянно работать над собой, в пользе  интеллектуального труда.  Отсюда – глубокие знания  и  мастерское владение художественным словом, ощущаемые в его оригинальных статьях и раскрывающие его творческие способности.

–  Я учитель русского языка, а ежедневно работать над собой –святая обязанность не только учителя, но и каждого человека в этой жизни, – убежден он . – Расти, развивать свой интеллект и учиться новому – это же так полезно и  занимательно. А что может быть интересней?…

Сейчас И.Зинатулин готовит к выпуску собственный учебник русского языка, в котором собрал весь практический опыт, накопленный за годы педагогической деятельности, и ведет переговоры с ташкентским издательство м «Давр-Пресс» о его издании.

Отличное  знание языка, культуры и истории России позволили учителю маргиланской  специализированной школы – гимназии №1  неоднократно становиться победителем и призером различных всемирных и международных конкурсов.  Участие в подобных конкурсах – дело ответственное и непростое: по условиям соревнований участники в режиме «он-лайн»  обязаны ответить за ограниченное время  на  сотню  каверзных вопросов . И тут нужно обладать не только профессиональными знаниями  по своему предмету, но и быть начитанным, увлеченным и  многогранным    эрудитом в  самых разных  областях знаний.  Поэтому  конкурсы  такого рода выявляют лучших в профессии, работающих по истинному призванию, а потому  нуждающихся в поддержке и признании.          

Также  Ильдар Зинатулин  был гостем фестивалей В Москве и Санкт-Петербурге, его заслуги как специалиста признаны в Штутгарте и Карлсруэ (Германия), где публиковались его работы.

У себя дома уже много лет он  неизменно  признается  специалистом высшей категории по своему предмету.

Ферганская земля всегда была щедра талантами, отсюда вышло много интересных и  ярких  личностей.  Думается, что и ученики Ильдара Зинатулина   продолжат  старую  добрую традицию – удивлять и украшать   этот  мир  талантами  земли узбекской.

You must be logged in to post a comment Login