ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ И КРИТЕРИЙ ПОДЪЕМА

В Фергане состоялся круглый стол на тему «Состояние экономики в регионах: правовые основы и пути развития». Мероприятие проведено комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономических реформ совместно с Ферганским областным Кенгашем народных депутатов.

Участие в круглом столе приняли члены Сената Олий Мажлиса, избранные от нашей области, депутаты областного Кенгаша, руководители управлений и организаций, заместители хокимов городов и районов по вопросам экономики и социального развития, представители СМИ.

Открывая мероприятие, член Сената Олий Мажлиса, хоким области Ш.Ганиев остановился на вопросе развития малого бизнеса и частного предпринимательства в условиях модернизации и диверсификации экономики страны, проводимых под руководством Президента Ислама Каримова. Руководитель области отметил, что развитию данного сектора ускоренными темпами, в области, как во всей республике, уделяется особое внимание.

В настоящее время предприятия малого бизнеса и частного предпринимательства вносят весомый вклад в наполнение внутреннего рынка качественной и конкурентоспособной продукцией широкого ассортимента. Более того, они играют важную роль в деле обеспечения занятости населения и создания новых рабочих мест, стало быть, в повышении благосостояния народа. Обратимся к цифрам. В последние годы доля малого бизнеса в составе валовой внутренней продукции области выросла до 62,2 процента, в промышленности – до 28 процентов, в сфере услуг – до 47,1 процента. Уровень занятости в данной сфере составляет до 79 процентов общей численности населения, занятой в различных отраслях экономики. Примечательно, что более 50 процентов  доходов населения приходится на предпринимательскую деятельность. В 2011 году ставка единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий была снижена с 7 процентов до 6 процентов. Данная мера позволила направить средства в размере около 80 млрд. 300 млн. сумов, оставшихся в распоряжении субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, на технологическое обновление производства и внедрение современной техники.

В целях существенного снижения налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства и, при этом, обеспечения занятости и доходов населению, с 1 января 2012 года ставка единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий промышленности была снижена с 6 до 5 процентов.

Заслушаны доклады: заведующего секретариатом областного хокимията И.Новикова, депутата областного Кенгаша народных депутатов А.Мирсаидова, первого заместителя начальника управления юстиции З.Эргашева, начальника управления финансов М.Убайдуллаева, испольняющего обязанности начальника Главного управления Центрального банка Д.Бойназарова. Обсуждены перспективы дальнейшего развития отрасли, после чего участники  круглого стола разработали рекомендации по дальнейшему совершенствованию в регионах деловой среды, созданию наиболее благоприятного инвестиционного климата, повышению прозрачности деятельности государственных и хозяйственных органов. Эти меры послужат коренному улучшению условий для занятия предпринимательской деятельностью, созданию рабочих мест и полному обеспечению занятости населения в отраслях экономики.

На круглом столе выступил председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономических реформ А.Алтиев.

You must be logged in to post a comment Login