ПРАВА РЕБЕНКА: ПРОЕКТ, ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НА БЛАГОПОЛУЧИЕ

Начинается реализация проекта «Мониторинг благополучия детей в Ферганской области в рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» на 2014-2015 годы». В связи с этим событием, в зале собраний регионального отделения независимого Института мониторинга формирования гражданского общества (НИМФОГО) в Фергане, состоялось ориентационное совещание.

Заседание проведено областным комитетом женщин при поддержке представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. О проекте участникам заседания рассказала заместитель хокима области – председатель комитета женщин М.Ходжаева. Отмечалось, что мониторинг благополучия ребенка требует усиления как со стороны государственных, так и негосударственных организаций. Это нужно для формирования системы обобщения информации и разработки плана действий.

Реализация данного проекта позволит совершенствовать механизмы мониторинга и реализации благополучия детей. Поставленная проектом цель будет достигнута путем координации и мониторинга защиты детей в Ферганской области. Для этого сотрудники управлений, ответственных за мониторинг ситуации, будут обучены современным методам управления, ориентированным на результат. Планируется принятие мер, направленных на уменьшение потока детей, направляемых в институциональные учреждения и сокращения находящихся  в них количества детей. Усилия будут направлены и на защиту детей от пренебрежительного отношения и жестокого обращения через повышение потенциала ответственных сотрудников. В целях профилактики, эта проблема будет освещаться в СМИ.

Консультант ЮНИСЕФ Ш.Ашрафханова выступила на тему «Что такое защита детей и почему она важна?». Об основных задачах группы мониторинга благополучия детей в Ферганской области рассказал ее руководитель Б.Мирзаев. Заместитель начальника областного управления здравоохранения Ш.Кучкоров выступил с докладом, посвященной вопросу охраны материнства и детства.

На совещании, посвященном началу реализации совместного проекта Ферганского областного комитета женщин и представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане, выступили также специалист областного управления юстиции Х.Таджибаева, начальник Главного управления по труду и социальной защите населения Д.Усмонов, ответственный секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних К,Хасанов.

Участниками проекта станут специалисты областных управлений, ответственных за благополучие детей, представители ННО, ОДМ «Камолот», фонда «Махалла» и других организаций. К реализации проекта будут привлечены также дети, находящиеся в группе риска и их семьи.

Ожидается, что результатом реализации проекта станет улучшение системы мониторинга ситуации в сфере защиты прав и благополучия детей. Предполагается также усиление социального партнерства между региональными ННО и государственными органами управления в деле мониторинга и реализации проектов в сфере благополучия детей.

You must be logged in to post a comment Login