И МОЛОКО, И МЯСО…

Фермерское хозяйство «Шукурдавлат» из Куштепинского района – многоотраслевое хозяйство, специализирующееся, главным образом, на производстве молочных продуктов. На животноводческой ферме основанного в 1995 году предприятия содержится более 570 голов крупного рогатого скота молочной породы. 

— В распоряжении нашего хозяйства – более 250 гектаров земли, на которой мы возделываем кормовые культуры, — говорит главный менеджер «Шукурдавлат» Расулжон Шокиров. – Каждый год стараемся припасти на зиму как можно больше кормов, притом хорошего качества. От их объема зависит успешная зимовка скота и, само собой, удои молока.

Корове следует  давать корм с учетом ее веса, только тогда она будет давать много молока. Важно, чтобы корм подавали в одно и то же время. Богат и разнообразен пищевой рацион местных буренок — помимо сена, в него включают отруби, овсяную муку, кормовую свеклу, картофель. Стойло должно быть просторным, с температурой  в 10-12 градусов тепла. Что касается кормления, то оно должно быть организовано в одно и то же время. Соблюдая все эти правила, на ферме ежедневно надаивают до 1,5 тысяч литров молока.

Качественный уход за животными также гарантирует отличный вкус и хорошее качество молочной продукции, выпускаемой фермерским хозяйством. Сырье идет в цех по производству молочных продуктов. Этот производственный участок является предметом гордости хозяйства. Немного о нем. В 2000 году здесь приобрели оборудование для молочного мини-завода бельгийского производства стоимостью 292 тысячи долларов США.  Путем переработки молока получают творог, сметану, кефир, сыр и сливочное масло. Продукция под маркой «Шукурдавлат» пользуется спросом у потребителей, среди которых АО «Фаргонаазот», детские дошкольные учреждения Маргилана, а также ряд торговых предприятий  области.

На прилавках наших магазинов можно увидеть молочную продукцию нескольких производителей. Для того, чтобы удержаться на рынке, нужно постоянно стремиться к повышению качества и улучшению вкуса продукции, а для этого требуется высококачественное сырье. Фермерское хозяйство закупило 68 голов крупного рогатого скота высокопродуктивной голштино-фризской породы из Голландии, затратив на 521 миллион сумов. Это самая крупная порода среди пород молочного направления, потребляющая большое количество грубых кормов. Надои у нее выше, правда, жирность молока ниже, чем у дойных коров других ведущих молочных пород.

В фермерском хозяйстве не ограничиваются содержанием скота молочных пород. На предприятии планируют приобрести также крупный рогатый скот  ведущих мясных пород. Производство мяса в скором времени станет второй специализацией «Шукурдавлат».  Хозяйство уже сегодня поставляет на местные рынки высококачественное мясо. Кроме того, согласно договору, каждую неделю на «Фаргонаазот» поступает около тонны говядины.

Руководство фермерского хозяйства заключает договора с администрацией профессиональных колледжей о трудоустройстве выпускников. Этим летом на работу приняли четверых выпускников Куштепинского агропромышленного колледжа. Так, Малика Корабоева и Маъмура Турсунова работают в молочном цехе, а Хусанбой Мухторов и Муборак Ахмадзода – на животноводческой ферме. 

— Следить за здоровьем крупного рогатого скота — моя задача, — говорит Муборак Ахмадзода. — При обходе, я могу определить общее состояние животного и принять соответствующие меры, например, применить то или иное лекарство.

В хозяйстве «Шукурдавлат» не собираются останавливаться на достигнутом. Скоро здесь начнут производить мороженое и колбасные изделия. Участки под новые цеха уже отведены. Сдача их в эксплуатацию позволит принять на работу еще нескольких выпускников агропромышленного колледжа.

You must be logged in to post a comment Login