ЮБИЛЕЙ «СЛАВЯНОЧКИ»

Исполнилось 10 лет со времени создания клуба общения ветеранов при областном Русском национальном культурном центре. Знаменательной дате был посвящён праздничный вечер, который состоялся в ферганском кафе «Евразия».

И он действительно стал настоящим праздником для активистов и участников клуба. Среди них немало тех, кто был с ним со времени его рождения, и остаётся по сей день. Примечательно, что он создавался по инициативе и при непосредственном участии представителей старшего поколения.

Открывая встречу и приветствуя собравшихся бессменный художественный руководитель «Славяночки» Раиса Костромина тепло вспомнила тех, кто стоял у истоков её создания. Это — первый председатель областного Русского культурного центра Михаил Васильевич Хорохорин. И первый председатель клуба, участник Второй мировой войны Фуат Мазитович Гафуров. Эмилия Даниловна Алексеенко — руководитель действовавшего тогда при Центральном Доме культуры Ферганы клуба фронтовых подруг, который позднее воссоединился со «Славяночкой»… Этих людей сейчас, к глубокому сожалению, нет рядом с нами. Но их всегда будут помнить. И сохранять, продолжать добрые традиции.

Об этом говорил, поздравляя присутствующих, ветеран Второй мировой войны и труда Василий Петрович Котелевский, который на протяжении последних лет является председателем клуба «Славяночка». Этот человек из тех, кого называют душой и вдохновителем коллектива. Несмотря на преклонные годы, всегда бодрый, энергичный, жизнерадостный. По-настоящему болеющий за своё детище, ведь тоже был в числе тех, кто стоял у истоков его создания. И желающий, чтобы «Славяночка» жила ещё много-много лет… К этому пожеланию присоединились и другие выступившие на юбилейном вечере. И все участники клуба, и гости этой встречи.

Председатель областного Русского национального культурного центра Галина Алексеевна Акопджанова отметила, что клуб за годы своего существования внёс заметную лепту в деятельность центра. А также в культурную жизнь города. Пожелала его участникам дальнейших успехов, благополучия и здоровья.

Действительно, на счету клуба — десятки мероприятий, принимал участие и в общегородских. Устраивал концертные программы в ферганском Доме милосердия «Саховат», в махаллях, школах. Недавно создали фольклорный самодеятельный ансамбль «Сударушка». В его репертуаре: народные русские песни, частушки, которые всегда с восторгом принимаются зрителями. А какие красочные костюмы у исполнителей, которые они, кстати, пошили сами.

 «Сударушка» и на сей раз порадовала зрителей, ведь и повод для воодушевления особый.

Примечательно, что у клуба много друзей. Среди них представители областного Татарского национального культурного центра. Вот и в этот день пришли поздравить «Славяночку» председатель ТКЦ Равиль Умарович Тугушев и участницы фольклорного ансамбля «Кубалягэм». И преподнесли виновникам торжества и всем собравшимся прекрасный музыкальный подарок. В концертной программе вечера прозвучали и песни в исполнении участниц известного в Фергане ансамбля «Вдохновение». Его художественный руководитель Людмила Касанова спела соло — «С днём рождения!»

Услышали зрители и такие любимые людьми старшего поколения — а их было большинство среди собравшихся — песни «Незабудка» (Юрий Захаров), «Погода в доме» (Нелли Назаренко), «Серёжа» (Юлия Гогохия), «Я встретил девушку», «Я люблю тебя до слёз» (Акмаль Махкамов), шлягеры «Пусть повезёт в любви», «Гарем» (Наталья Широкова). И другие — в исполнении Равиля Тугушева.

А как призывно пела скрипка в руках Юлии Гогохия! Навевая ностальгические чувства — задушевными, светлыми мелодиями, приглашая на танец — зажигательными…

Завершился вечер дискотекой.

Рассказывая о юбилее «Славяночки» обязательно стоит отметить и тех, кто оказывал содействие в её становлении, и поддерживает в настоящее время. Это прежде всего правление областного Русского культурного центра, дирекция центрального Дома культуры № 1 Ферганы (где и родилась «Славяночка») во главе с Татьяной Тургуновной Шералиевой. И верные друзья из областного Татарского культурного центра.

Сложился и по-настоящему дружный костяк актива клуба, который помогает готовить все мероприятия. И остаются преданными со времени его создания. Это Людмила Мурщаева, Светлана Панур, Елена Подколзина, Людмила Судакова, Юрий Захаров, Елена Юн, Нина Матасова, Елена Огай, Нелли Назаренко, Валентина Лемекина, Юлия Юн и многие другие.

А сплотить всех сумела Раиса Владимировна Костромина. «Славяночка» продолжает жить и дарить людям радость общения во многом благодаря стараниям этой женщины, её энтузиазму, оптимизму. Ведь актив не ограничивается только организацией встреч и концертных программ. Но и навещают на дому членов клуба преклонного возраста, кто по состоянию здоровья уже не может посещать мероприятия. Дарят им своё внимание и доброту.

You must be logged in to post a comment Login