СОХРАНЯТЬ ТРАДИЦИИ, КРЕПИТЬ ДРУЖБУ

ЕВРЕЙ1

Таковы главные направления работы областного Еврейского национального культурного центра, отражённые в его уставе. Развитие и укрепление межнациональных связей и согласия; сохранение культуры, языка, традиций и обычаев; сотрудничество с другими национальными культурными центрами, благотворительность.

Недавно состоялось отчётно-выборное собрание центра, на котором шла речь об итогах и перспективах его деятельности. Нужно отметить, что нынешний год для центра знаменательный — исполнилось десять лет со времени его создания.

Примечательно, что в его ряды входят представители не только еврейской, но и других национальностей. Активисты не замыкаются только в рамках своей деятельности. Всегда открыты для дружбы и согласия с другими национальными культурными центрами, действующими в области. Участвуют в совместных мероприятиях, фестивалях дружбы народов, торжествах, посвящённых государственным праздникам Узбекистана. Организуют концертные программы, проводят благотворительные акции.

Участники отчётно-выборного собрания отмечали, что культурные центры — общественные образования, в них активисты работают на добровольных началах. Поэтому очень важно участие и поддержка со стороны государственных органов и структур, хокимиятов области. Ярким проявлением такой заботы и внимания стало открытие в нынешнем году в Фергане Дома дружбы и искусства, где выделены помещения для всех областных национальных культурных центров, что будет способствовать повышению эффективности их совместной деятельности, укреплению дружбы и сотрудничества.

— Вот и для нашего актива появились условия и возможность, чтобы собираться для обсуждения текущих вопросов, дружеских встреч, — отметил председатель областного Еврейского национального культурного центра Семён Абдурахманов. В ближайших планах у нас — участие в мероприятиях, посвящённых Дню независимости Узбекистана. А также — подготовка национального еврейского праздника Рош-ашана, который обычно отмечается осенью. Мы проводим его ежегодно, со времени создания центра. Как и другие наши национальные еврейские праздники — Пасху-пейсах, Суко, Ханука…

Всё это стало возможным благодаря утверждению принципов толерантности, равноправия, межнационального согласия в независимом Узбекистане. И областной Еврейский национальный культурный центр вносит в это свой посильный вклад.

На собрании выработан и намечен план дальнейшей работы. Состоялись выборы нового состава правления. Председателем центра вновь избран Семён Абдурахманов.

You must be logged in to post a comment Login