В ЗВУКАХ ГИДЖАКА ЖИВЁТ ДУША НАРОДА

МУСИКА

Сегодня многие представители молодого поколения живут в волнительном ожидании вступительных экзаменов в вуз, чтобы продолжить образование. Среди них и выпускники Ферганского колледжа искусств Бекзод Турдимухаммедов и Авазбек Холматов. Хотя повода для волнения у них на порядок меньше, чем у многих других. Причина – их участие и убедительная победа на  международном конкурсе молодых исполнителей и композиторов «Musical art», проходившем в конце учебного года  в Москве. Оба стали лауреатами I степени.  

Учредителем конкурса, состоявшего в Концертном зале Государственного музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки и Архиповском музыкальном салоне, стал Культурный фонд «Призвание — музыкант».  Цель его – создать для детей и молодёжи возможность творческого общения, ознакомления с образцами национальной культуры и искусства различных стран, выявление и поддержка талантливых детей и молодёжи в реализации творческого потенциала, обмен опытом между педагогами и руководителями музыкальных коллективов, формирование эстетических интересов зрителей.

Для участия в конкурсе пригласили творческие коллективы и отдельные лица в возрасте от 6 до 26 лет из стран дальнего и ближнего зарубежья. Кроме россиян, приехали на конкурсные прослушивания представители Республики Узбекистан, Беларуси, Китайской Народной Республики, Республики Корея, Австрии (Вена). Юные и молодые любители искусства показывали своё мастерство в трёх номинациях – «Вокал», «Инструментальное исполнительство», «Композиция», в   семи возрастных категориях.

Оценивали таланты ребят и достигнутые ими успехи в музыкальной культуре композиторы, заслуженные артисты России, солисты ГАБТ, лауреаты международных конкурсов, преподаватели столичных консерваторий. Состав жюри был солидным. Достаточно сказать, что среди его членов – Полина Назайкина, композитор, профессор Йельского университета США; Евгения Чугаева, профессор Венской консерватории и другие.

Представители Ферганской области Узбекистана выступали в пятой возрастной категории (им 18 и 19 лет) в номинации «Народные инструменты».

— В августе прошлого года юноши стали победителями республиканского конкурса «Нихол», — рассказывает заведующий кафедрой узбекских народных инструментов Рахмат Машрабович Таджибаев. – И уже с сентября мы стали их готовить к участию в международном творческом конкурсе. Обсудили вопрос на кафедре, определились с программой, и начались репетиции.  Бекзод играет на гиджаке, его преподаватель – Алишер Абдурасулов. Инструмент Авазбека — кашкарский рубаб, все три года учёбы с ним занимается преподаватель Абдувохид Маджидов. Каждый месяц с начала подготовки проводили  прослушивания. Обсуждали достигнутые успехи, вносили поправки и изменения в программу для выступления. Всего каждый подготовил по девять разнохарактерных произведений.

Для участия в конкурсе, в соответствии с условиями, для Турдимухаммедова отобрали произведение М. Мирзаева «Завким келур» в обработке Кипчакова и «Румынскую народную мелодию» автора А. Гриншпута. Холматов исполнял узбекскую народную мелодию «Рохат» в обработке Мухаммедова и «Вечное движение» С. Алескерова. Аккомпанировала им преподаватель колледжа, концертмейстер Абибе Кафифова.

— Многие участники впервые видели и слышали гиджак, — вспоминает Бекзод. —  Они даже не подозревали, что на этом народном инструменте можно исполнять европейские произведения. Некоторым так понравилось его звучание, например, прибалтам, что  они взяли наши координаты для дальнейшего сотрудничества. А ведь гиджак – принадлежит к классу скрипки, и потому наиболее близок к европейской музыкальной культуре.  

Исполнение наших ребят покорило и зрителей, и жюри. К победе исполнители шли упорно. Обыкновенные сельские парнишки из Бувайдинского и Бешарыкского районов, из простых семей, и у одного и другого отцы фермеры, всего добились сами. Талантливые, они трудолюбием и упорством достигают поразительного звучания своих инструментов. Ежедневная игра  по шесть часов в общей сложности. Первое занятие проходит с шести до восьми утра. Так вот если не уследить, и тот, и другой начинают играть в четыре утра. Такая самоотверженность дорогого стоит. Но кроме трудолюбия и настойчивости,  в каждом из этих юных музыкантов живёт трепетное и чувственное сердце, созвучное с душой народа.  Пропуская через себя содержание музыкального произведения, вкупе с виртуозной техникой игры,  сохраняя и развивая национальные  исполнительские традиции, они рождают Музыку. 

Кроме наших юных земляков, достойно представили узбекскую национальную культуру на международной сцене в номинации «Народные инструменты», став лауреатами, ташкентцы Ойбек Чаманов, Нигмон Махамаджонов. В номинации «Народная песня» юная жительница узбекской столицы Мадлен Муминова добилась звания лауреата II степени,  Файзулло Нарзуллаев – III-ей. 

You must be logged in to post a comment Login