УСПЕХИ ЮНЫХ ПИАНИСТОВ

Примечательно, что нынешний год, объявленный по инициативе Президента нашей страны Годом здорового ребёнка, для ферганских школьников Назокат и Абдуллохона Хафизхоновых станет особо памятным ещё и потому, что сумели проверить и проявить свои способности в мировом масштабе. Они стали призёрами состоявшегося во Франции XII Международного конкурса пианистов имени Николая Рубинштейна, который привлёк внимание исполнителей со всего мира. В нём приняли участие более ста музыкантов из тринадцати государств Европы и Азии: Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Германии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, России, Сербии, Хорватии…

Нашу страну на конкурсе представляли студенты Государственной консерватории Узбекистана, воспитанники республиканских специализированных музыкальных академических лицеев имени Р. Глиера и имени В. Успенского. А также — учащиеся ферганской детской музыкальной школы музыки и искусств № 2, брат и сестра Хафизхоновы одиннадцатилетний Абдуллохон и тринадцатилетняя Назокат, ученики педагога Галины Ксенофонтьевны Куликовой. В том, что они добились такого успеха, конечно же, заслуга и наставницы.

— Для участия в конкурсе нужно было пройти строгий отбор, — рассказывает Галина Ксенофонтьевна. — И мне приятно, что мои воспитанники получили одобрение и высокую оценку отборочной комиссии при республиканском Министерстве народного образования. Радует, что наши дети из обычной, даже не столичной, школы музыки и искусств имеют возможность проявить на столь престижном конкурсе свой творческий потенциал, наряду с маститыми, признанными пианистами… Участие юных музыкантов из Узбекистана в различных международных творческих конкурсах демонстрирует всему миру, какое огромное внимание и поддержка уделяется в нашей стране одарённой молодёжи, насколько сильна музыкальная школа республики. Вот и на нынешнем конкурсе юные исполнители нашей страны в очередной раз доказали, что они способны с честью выдержать острую конкуренцию на крупных мировых музыкальных первенствах. И я горжусь, что среди них мои ученики — Абдуллохон, удостоенный второго места, и Назокат, занявшая — третье в своих возрастных группах.

Они — ребята одарённые, — продолжает Галина Ксенофонтьевна. — Но для достижения успеха одного этого мало. Нужны и терпение, упорство, огромное трудолюбие… Ибо постижение мастерства — это прежде всего неустанный, каждодневный труд… Стремление постигать, совершенствовать своё мастерство. Что и стараюсь воспитывать в своих учениках…

Куликова — один из опытных ферганских педагогов по классу фортепиано, «Отличник народного образования Республики Узбекистан», с более чем 45-летним стажем работы. При общении с ней прямо-таки заряжаешься её любовью к музыке, которую она передаёт своим ученикам. У этого педагога и музыканта удивительный дар — зажигать среди своих воспитанников новые звёздочки, пестовать их, готовить к нелёгкой, но удивительно яркой и интересной жизни в искусстве. Многие из её выпускников стали профессиональными и признанными музыкантами. Постоянно растёт и список учеников Куликовой, добившихся успехов на различных городских, областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях.

— Стимул в работе придаёт и то, — сказала в заключение нашей беседы Галина Ксенофонтьевна, — что в нынешнем году завершится реконструкция нашей школы в соответствии с Государственной программой, улучшится материально-техническое оснащение… Такое проявление — на государственном уровне — заботы о совершенствовании системы начального музыкального образования направлено на всемерное развитие и поддержку юных талантов.

Абдуллохон перешёл в пятый класс ферганской общеобразовательной школы № 6, Назокат — в восьмой класс школы № 10, а музыкальное образование в новом учебном году они продолжат соответственно в четвёртом и в шестом классах. Так что у них всё впереди и новые вершины, и новые победы.

You must be logged in to post a comment Login