ЗОЛОТО КОКАНДА

12

О находке в Коканде слитка золота сегодня говорит весь город. 7 июня этого года во время ремонта канализационных сетей рабочие городского предприятия «Сувокова» обнаружили золото в слитке.

На участке позади здания драматического театра имени Хамзы Умарова велись ремонтные работы. В субботу, в четверть девятого вечера, пятеро рабочих предприятия нашли драгметалл весом 13,325 килограмма! Длина слитка – 20 см, ширина – 10 см, толщина – 3 см.  На лицевой и тыльной сторонах  слитка имеется  надпись «БОД 1182», печать герба Российской империи и год «1917». Предварительная стоимость ценной находки оценивается в 500 тысяч долларов.

История свидетельствует о бессовестном разграблении казны ханства в период царской России. Генерал-губернатор Туркестана К.П.Кауфман, он же командующий войсками Туркестанского военного округа, руководил подавлением Кокандского восстания в 1874-1876 годах. По его указанию богатства Худаярхана были погружены на 40 арб и вывезены за пределы ханства, то есть попросту конфискованы. 

Следует отметить, что о точных размерах сокровищ Кокандского ханства никто никогда не знал. Известно лишь, что богатства государства приумножались неизменно и хранились в подземелье под строжайшим секретом. Возможно, что находка рабочих – лишь малая толика несметных богатств ханства. Если это так, что впереди нас ожидают новые «открытия».

You must be logged in to post a comment Login