Рождество

рождество

25 декабря христиане всего мира (кроме православных) отметили Рождество по Григорианскому стилю.

Католики Ферганы также встретили праздник в своём приходе, который находится в Киргулях. Главное мероприятие проходило в воскресенье, 24 декабря, в Сочельник, то есть накануне Рождества. Над церковью зажгли многоцветную Вифлеемскую звезду (один из атрибутов праздника).

Настоятель, отец Анжей прочитал отрывок из Евангелия от Луки, в котором рассказывается об истории праздника. Затем прихожане пели рождественские песни, дети читали стихи, молодёжь показала спектакль, где представили обычаи и традиции.

Прихожан поздравили представители хокимията области, областного отделения фонда «Махалла», а также областных национальных культурных центров. Их творческие коллективы тоже показали небольшую концертную программу.

Настоятель прихода, отец Анжей от имени прихожан выразил благодарность представителям хокимията области, подчеркнув, что их присутствие на празднике — большая честь для прихода, а также знак доброжелательности и поддержки. Поблагодарил также представителей областных культурных центров, участие которых в праздновании католического Рождества говорит о проявлении толерантности, дружелюбия и взаимопонимания. Звучали пожелания здоровья, благополучия и успехов.

Завершилось празднование торжественной Рождественской мессой.

В ночь с 6 на 7 января православная церковь отметит Рождество Христово по Юлианскому календарю.

В православии празднику предшествует 40-дневный Рождественский пост, который завершается Сочельником. Накануне Рождества по традиции пекут пироги с разной начинкой, готовят кашу с мёдом, ягодами и фруктами — «сочиво», отсюда и название этого дня. По строгим правилам до первой звезды верующим рекомендовано отказываться от пищи. Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской — можно отведать «сочиво» и другие угощения.

После праздничного ночного богослужения 7 января православные поздравляют друг друга со светлым праздником Рождества Христова и начинают разговляться, то есть прекращать пост.

Дома и церкви на Рождество по традиции украшают ёлками, символизирующими вечную жизнь. А традиция наряжать рождественскую ель связана с образом райского дерева, изобилующего плодами.

Торжественные службы в храмах продолжаются до позднего вечера.

Рождество — один из самых светлых и долгожданных, радостных христианских праздников, который обычно отмечается торжественно и в семейном кругу. Он проникнут христианской любовью, осмысленностью, осознанием.

Рождество считается тем временем, когда нужно духовно очищаться, прощаться со старыми обидами, делать добрые дела и пожертвования.

You must be logged in to post a comment Login