ЛАЙМА – ДЛЯ ХОРОШЕЙ МУЗЫКИ ГРАНИЦ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

 

ОНА ЭМОЦИОНАЛЬНА И СДЕРЖАНА, НЕПОВТОРИМА И ЭКСТРАВАГАНТНА, И ВСЕГДА ТАКАЯ РАЗНАЯ. НО ЕЕ ГОЛОС УЗНАЕТ ВСЯКИЙ РОССИЯНИН НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ОНА ПОЕТ – НА РУССКОМ, АНГЛИЙСКОМ ИЛИ ЛАТЫШСКОМ.

ДЛЯ АРТИСТА ГАСТРОЛИ – ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ. МНОГО ВРЕМЕНИ ПРИХОДИТСЯ ПРОВОДИТЬ В ПОЕЗДАХ И САМОЛЕТАХ. ЛАЙМА, ЧТО ВАМ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ: САМОЛЕТ ИЛИ ПОЕЗД? ГДЕ КОМФОРТНЕЕ? УДАЕТСЯ ЛИ ОТДОХНУТЬ ВО ВРЕМЯ ПУТИ?

ВСЕ ЗАВИСИТ СОБСТВЕННО ОТ КОМФОРТА. ЕСЛИ БУДЕТ КОМФОРТНО В САМОЛЕТЕ ИЛИ В ПОЕЗДЕ – ДОРОГУ НЕ ПОЧУВСТВУЕШЬ. У МЕНЯ ЕСТЬ ЛЮБИМЫЕ ПОЕЗДА, НО ЕСТЬ И НЕЛЮБИМЫЕ ДОРОГИ, НАПРИМЕР, КОГДА НАПРАВЛЯЕШЬСЯ В СТОРОНУ ВЛАДИВОСТОКА. ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ТУДА НЕ ДОБРАТЬСЯ, И ТАМ ВСЕГДА ПЛОХИЕ САМОЛЕТЫ. ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ПОЕЗДАХ, ТО САМЫЕ ЛУЧШИЕ КУРСИРУЮТ МЕЖДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ И МОСКВОЙ И МЕЖДУ РИГОЙ И МОСКВОЙ. НА ЭТИХ НАПРАВЛЕНИЯХ ВСЕ ПРОДУМАНО ДО МЕЛОЧЕЙ, ПО ТАКИМ ДОРОГАМ УДОБНО ЕЗДИТЬ. В ПУТИ МНЕ, КАК И ЛЮБОМУ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ, НУЖНО ОТДОХНУТЬ, А НЕ РАЗМЫШЛЯТЬ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ. ЧТОБЫ РАССЛАБИТЬСЯ, Я ПО ТРАДИЦИИ БЕРУ С СОБОЙ ВИДЕОКАССЕТЫ. ЛЮБЛЮ СМОТРЕТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ ИЛИ КАРТИНЫ, ОТМЕЧЕННЫЕ НАГРАДАМИ НА КИНОФЕСТИВАЛЯХ. ЛЮБЛЮ, ЧТОБЫ В КУПЕ НА СТОЛЕ БЫЛ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ И ГОРЕЛА СВЕЧА.

ПРИХОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ РАНЬШЕ ЕЗДИТЬ В ПОЕЗДЕ “ГРАНД ЭКСПРЕСС”? И ЧТО ВАМ ЗДЕСЬ ОСОБЕННО ПОНРАВИЛОСЬ?

НА ПОЕЗДЕ “ГРАНД ЭКСПРЕСС” Я ПУТЕШЕСТВУЮ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ, ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ТАКИМ КОМФОРТАБЕЛЬНЫМ ВАГОНАМ МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ПУТЬ МЕЖДУ СТОЛИЦАМИ ЛЕГКИЙ. КОГДА ПРИЕЗЖАЕШЬ УТРОМ НА ВОКЗАЛ, ДУМАЕШЬ: НУ ХОТЬ БЫ ПОЕЗД НА ПАРУ ЧАСОВ ПОДОЛЬШЕ ЕХАЛ, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ЕЩЕ НЕМНОЖКО ПОСПАТЬ В ТАКОЙ ШИРОКОЙ КРОВАТИ! ЗДЕСЬ ЧИСТО, УЮТНО И ТИХО. Я СЧИТАЮ, ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Лайма Вайкуле

А ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О РАБОТЕ ПРОВОДНИКОВ?

ЗНАЕТЕ, КАК ГОВОРЯТ ЗА РУБЕЖОМ? ХОРОШИЙ ОТЕЛЬ ТОТ, ГДЕ ВЫ НЕ ВИДИТЕ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ. В ЭТОМ ПОЕЗДЕ ХОРОШО ТО, ЧТО ЛИШЬ НАЖАВ КНОПКУ ВЫЗОВА, Я ВИЖУ ПРОВОДНИКА.

В ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА У ВАС БЫЛ КОНЦЕРТ В БКЗ “ОКТЯБРЬСКИЙ”. КАК ВАС ВСТРЕЧАЛИ? ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ В БЛИЖАЙШЕМ ВРЕМЕНИ ПОРАДОВАТЬ МОСКВИЧЕЙ СОЛЬНЫМ КОНЦЕРТОМ?

ВСТРЕЧАЛИ ОТЛИЧНО, Я ЛЮБЛЮ ВИДЕТЬ ЗРИТЕЛЕЙ ВБЛИЗИ, ПОЭТОМУ Я ПРОШЛАСЬ ПО ЗАЛУ – Я ВИДЕЛА ИХ, ОНИ ВИДЕЛИ МЕНЯ, И СРАЗУ ПОЯВИЛСЯ КОНТАКТ. МНЕ НРАВИТСЯ ПИТЕР И ПУБЛИКА В ЭТОМ ГОРОДЕ, ЕСЛИ МОЖНО К НЕЙ ПОБЛИЖЕ ПОДОЙТИ, ЭТО УЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Я РОДИЛАСЬ И ПРОЖИЛА МНОГО ЛЕТ В РИГЕ, НО МОЙ ПЕРВЫЙ ВЫХОД НА СЦЕНУ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕВИЦЫ СЛУЧИЛСЯ В ГОРОДЕ НА НЕВЕ. Я ВЛЮБИЛАСЬ В НЕГО И ОСОБЕННО В ЛЮДЕЙ. ПОТОМ Я СТАЛА ЕЗДИТЬ НА ГАСТРОЛИ, И УВИДЕЛА ДРУГИЕ СТРАНЫ И МИРОВЫЕ СТОЛИЦЫ, ПОЗНАКОМИЛАСЬ С НОВЫМИ ДРУЗЬЯМИ, НО Я ВСЕГДА ЗНАЛА, ЧТО ПИТЕР – КРАСАВЕЦ, ОН И ТЕПЕРЬ В ЧИСЛЕ МОИХ САМЫХ ЛЮБИМЫХ ГОРОДОВ. Я СОБИРАЮСЬ ЛЕТОМ ГОТОВИТЬ БОЛЬШОЙ СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ В МОСКВЕ., ТАКЖЕ У МЕНЯ ВЫЙДЕТ CD, ВИДЕО- И АУДИОМАТЕРИАЛ. ТАМ БУДУТ ЗВУЧАТЬ ПЕСНИ СОВСЕМ МОЛОДЫХ И НЕИЗВЕСТНЫХ КОМПОЗИТОРОВ И ПОЭТОВ. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ТАМ БУДУТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ РАЙМОНДА ПАУЛСА НА СТИХИ МИХАИЛА ТАНИЧА. ЭТО ПЕСНИ, КОТОРЫЕ НРАВЯТСЯ МНЕ. ТАКОВЫ МОИ ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ.

Лайма Вайкуле

А С КАКОЙ АУДИТОРИЕЙ ВАМ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ: С МОСКОВСКОЙ ИЛИ ПИТЕРСКОЙ?

Я НЕ ДЕЛЮ СВОИХ ЗРИТЕЛЕЙ. НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ К ТЕБЕ НА КОНЦЕРТ. ОНИ ПРИХОДЯТ “НА ТЕБЯ”. ПОЭТОМУ ЕСТЬ ЗАЛЫ, И ОНИ ОЧЕНЬ ОТЛИЧАЮТСЯ, А ПУБЛИКА – ОНА ОДНА, ПРОСТО РАЗНАЯ АУДИТОРИЯ ПРЕДПОЧИТАЕТ РАЗНЫЕ ЗАЛЫ. “ОКТЯБРЬСКИЙ” И “РОССИЯ”, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ОТЛИЧНЫЕ ЗАЛЫ.

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ СТАЛКИВАЮТСЯ МОЛОДЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ НА НАШЕЙ ЭСТРАДЕ? ВЫ УЧАСТВОВАЛИ В КОНКУРСЕ “НАРОДНЫЙ АРТИСТ” В КАЧЕСТВЕ ЧЛЕНА ЖЮРИ, ПОДДЕРЖИВАЛИ ПАУЛИНУ ДМИТРЕНКО, ПОМОГАЛИ ЕЙ СПРАВИТЬСЯ С ЭМОЦИЯМИ. СЛЕДИТЕ ЛИ ЗА ЕЕ СУДЬБОЙ СЕЙЧАС?

И КТО ИЗ МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ СЕГОДНЯ ВАМ ИНТЕРЕСЕН? Я ЗНАЮ, ЧТО У РЕБЯТ ПОЯВИЛСЯ КВАРТЕТ НА УКРАИНЕ, ТАМ ВСЕ ЧЕТЫРЕ – “НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ”, ВКЛЮЧАЯ МОЕГО ЛЮБИМОГО ЖЕНЮ ОНИШКО. Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО У НИХ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ. ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ РОССИЙСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, ТО Я ПОКА НИ НА КОГО ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАТИЛА. НО, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ОДНАЖДЫ ПОЯВИТСЯ МУЗЫКАНТ ИЛИ ГРУППА, КОТОРЫЕ СМОГУТ РАБОТАТЬ ПО ЗАПАДНЫМ МЕРКАМ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, ПОПАДУТ В ЧИСЛО МИРОВЫХ “ЗВЕЗД”. ИНАЧЕ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

С КЕМ ИЗ ПОЭТОВ И КОМПОЗИТОРОВ ВАМ ПРИХОДИТСЯ РАБОТАТЬ?

КТО ВАШИ ДРУЗЬЯ ПО АКТЕРСКОМУ ЦЕХУ В ЖИЗНИ? РАЙМОНД ПАУЛС И МИХАИЛ ТАНИЧ – ГЕНИАЛЬНЫЕ АВТОРЫ, ОНИ ПРОШЛИ ОГОНЬ, ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ, И ВСЕ ДОКАЗАЛИ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ. С РЕПЕРТУАРОВ Р.ПАУЛСА МЕНЯ ОХОТНО ПРИНИМАЮТ В ЯПОНИИ, В ФИНЛЯНДИИ И, КОНЕЧНО ЖЕ, В ПИТЕРЕ И В МОСКВЕ. ДЛЯ ХОРОШЕЙ МУЗЫКИ НЕТ ГРАНИЦ. У МЕНЯ ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С ВАЛЕЙ ЮДАШКИНЫМ, АНЖЕЛИКОЙ ВАРУМ, ЛЕОНИДОМ АГУТИНЫМ, С ВОЛОДЕЙ ПРЕСЯНКОВЫМ, С СОФИЕЙ РОТАРУ, С ВАЛЕРИЕМ ЛЕОНТЬЕВЫМ, С ИГОРЕМ КРУТЫМ… Я ДАЖЕ БОЮСЬ КОГО-ТО НЕ НАЗВАТЬ В ЭТОМ СПИСКЕ.

НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕТЕ И НАСКОЛЬКО ПЛОТЕН ВАШ ГАСТРОЛЬНЫЙ ГРАФИК?

Я ВСЕГДА НАХОЖУ, ЧТО ДЕЛАТЬ – НЕ ОДНО, ТАК ДРУГОЕ. ГАСТРОЛИ, УЧАСТИЕ В СЪЕМКАХ “ДВЕ ЗВЕЗДЫ”, “ВЛАСТЕЛИН ГОРЫ”…

Лайма Вайкуле

УДАЕТСЯ ЛИ ВАМ ОТДЫХАТЬ?

КАК ВЫ ВОССТАНАВЛИВАЕТЕ СИЛЫ, ОТКУДА ЧЕРПАЕТЕ ЭНЕРГИЮ, ЧТО ВАС ВДОХНОВЛЯЕТ? Я ОБЩАЮСЬ СО СВОИМИ ЧЕТВЕРОНОГИМИ ДРУЗЬЯМИ, ОНИ – МОЙ ГЛАВНЫЙ РЕЛАКС, И НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ. СЕЙЧАС У МЕНЯ ДОМА ТРИ АМЕРИКАНСКИХ БУЛЬДОГА, КОГДА Я С НИМИ, Я ЗАБЫВАЮ ОБО ВСЕМ, И ОБ УСТАЛОСТИ В ТОМ ЧИСЛЕ. НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НА ТЕЛЕВИДЕНИИ БЫЛ ПРОЕКТ “СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ”, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, ОН ЗАКОНЧИЛСЯ. НА МОЙ ВЗГЛЯД, ТАКОЙ ПРОЕКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ. И БУДЬ МОЯ ВОЛЯ, Я БЫ СОЗДАЛА ПОЛИЦЕЙСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ЗАНИМАЛОСЬ БЫ ЖИВОТНЫМИ. ЕСЛИ В США МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО ПОЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ И СКАЗАТЬ: “МЕНЯ ОБИЖАЮТ!”, ТО ЖИВОТНЫЕ НЕ МОГУТ ЭТОГО СДЕЛАТЬ, А ИМ ПОРОЙ НЕОБХОДИМА ЗАЩИТА. КАК ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ, РАЗУМ СОБАКИ – ЭТО РАЗУМ РЕБЕНКА 3-Х – 6-ТИ ЛЕТ. ОНИ ВСЕ ПОНИМАЮТ И СТРАДАЮТ ОТ ЛЮДСКОЙ ЖЕСТОКОСТИ. МНЕ БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ В РОССИИ ПОЯВИЛАСЬ ТАКАЯ СЛУЖБА, ЧТОБЫ БЫЛ ПРИНЯТ ДЕЙСТВЕННЫЙ ЗАКОН ПО ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ И НАКАЗАНИЮ ИЗУВЕРОВ.

ВАМ ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ БЫВАТЬ В ДОРОГЕ. НАВЕРНЯКА У ВАС УЖЕ ЕСТЬ СВОЯ ФИЛОСОФИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА?

ЗА ВРЕМЯ ГАСТРОЛЕЙ ТАК МНОГО РАЗНЫХ СОБЫТИЙ ПРОИСХОДИЛО! ВОТ, К ПРИМЕРУ, ЭТОТ НОВЫЙ ГОД МЫ В ДОРОГЕ ВСТРЕЧАЛИ, ДЛЯ НАС ОРГАНИЗОВАЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОЕЗД, ПОТОМУ ЧТО НАМ СРОЧНО НУЖНО БЫЛО ИЗ ПИТЕРА В МОСКВУ, А ПОТОМ НА САМОЛЕТ В АМЕРИКУ. НА САМОЛЕТ МЫ УСПЕЛИ, СПАСИБО ХОРОШИМ ЛЮДЯМ. А ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ФИЛОСОФИИ, ТО МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ТАКОЕ ИЗРЕЧЕНИЕ: “КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ НАДО ЦЕНИТЬ, ТОГДА ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО”.

Внимание!

Самая экстравагантная звезда российской эстрады Лайма Вайкуле c новой концертной программой «САМОЕ ГЛАВНОЕ…» в сопровождении оркестра и вокального ансамбля «Lady’s Sweet», Гость программы — великолепный исполнитель песен Раймонда Паулса — Джей Стивер.

С 17 Марта 2012 года пройдут концерты

Не пропустите этот концерт в вашем городе!

 

You must be logged in to post a comment Login